La ética de la escritura : escritores cubanos en la guerra de España. - Fornet, Ambrosio
Plantea la intertextualidad y los signos dispersos de la paz, la guerra, la escritura, así como demandas y conflictos que involucran cuestiones de ética individual o social. Reseña que en la Guerra de España, el intelectual entiende que lo que está en juego es la condición humana y, por ende, su dignidad. Retoma una ética de la escritura para la recuperación de la memoria colectiva, la ética hecha etopeya, una manera de ser y de actuar, llevando a nivel de la palabra los signos. Relata que el horror de la guerra en España produce indignación y justifica la transformación ideológica, produciendo el interés por la lectura marxista. Analiza testimonios de escritores cubanos que estuvieron en España durante la Guerra, reivindicando la memoria en nombre de la justicia social.