Alegato a favor de la biodiversidad. - Aínsa, Fernando
Describe a José Martí, poeta, orador, prisionero y escritor, artífice de la historia. Reseña a un Martí que trasciende la lucha independentista de la isla, denunciante de los riesgos aislacionistas y precursor de la inserción de América en el mundo. Hace un balance del significado que se le da al libro, primero considerado un objeto de prestigio social, con importancia educativa intelectual y cultural, como creación humana, y el significado en tiempos modernos, desplazado por los medios de comunicación audiovisuales, internet, CD, DVD, radio, TV, y además depende de cómo el libro se produce, promueve y distribuye, así como el tratamiento que se le de al lector.