Un ejemplo de arqueología histórica en Honduras : La Catedral de Comayagua. - Cruz Castillo, Oscar Neil
Aborda el proceso de reestructuración y conservación de la Catedral de Comayagua-Honduras, que sirvió para la identificación de las etapas constructivas del edificio, pues al no haber documentos históricos, planos o dibujos de ninguna etapa constructiva. Centrada en excavaciones y análisis de arqueología histórica, estudiando materiales con límites temporales, geográficos y culturales, para corroborar y/o ampliar conocimientos. Describe la ubicación de la Catedral de Comayagua y hace un esbozo de los antecedentes históricos, de los materiales y de las excavaciones arqueológicas realizadas por sectores.