Pasado y presente de las comunidades costarricenses - Campos, Mariana
Narra que la Universidad de Costa Rica nace dentro de las medidas de carácter social del Estado Benefactor, para solventar las necesidades sociales y empresariales, que cubre las necesidades de capacitación para los nuevos sectores productivos surgidos del proceso de diversificación agropecuaria y de la industrialización, y con el correr del tiempo surgen nuevas necesidades , ante las cuales la UCR amplía su oferta académica y ha fortalecido el área de investigación, y crea el Trabajo Comunal Universitario (TCU) como modalidad de acción social.