Crónicas de un viaje al corazón de Talamanca y Sarapiquí - Dumani, Marcela
Narra la experiencia del proyecto de Trabajo Comunal de la Universidad de Costa Rica denominado "Apoyo a la gestión comunal en seguridad alimentaria y nutricional en cantones prioritarios de Costa Rica", de Salamanca y Sarapiquí, dentro del marco-convenio UCR-OPS y INCAP-OPS, cuyo fin es velar de que todas las personas gocen, en forma oportuna y permanente del acceso a los alimentos en cantidad y calidad para su adecuado consumo y utilización biológica, que garantice su bienestar y desarrollo. Señala que más que apoyar los proyectos productivos de grupos (la mayoría de mujeres), conociendo sus necesidades, fortalezas, recursos, limitaciones y capacidades; escribiendo las propuestas, calculando los costos de los proyectos, con el fin de gestionar la ayuda económica para ellos, la práctica permite ver el lado humano.