El Centro de Literatura Infantil y Juvenil y el patrimonio cultural ramonense - Vásquez, Magdalena
Señala que la actividad literaria es un rasgo identitario del Cantón de San Ramón, es una manifestación cultural sin distingo de clases sociales y niveles académicos, que son escritores y declamadores de poesía, incluso algunos llegan a publicar. Apunta que la tradición literaria se inicia a partir del 17 de abril de 1870 con la aparición del "Testamento de Judas" del Padre García Carrillo, sobrino del Presidente Braulio Carrillo. A lo largo de la historia han surgido grupos como el Centro Literario, el de Rescate Histórico Cultural Ramonense, el Grupo Nacimiento y el Grupo Literario de San Ramón.