El perfil económico de la elite de Buenos Aires en las décadas centrales del siglo XIX - Hora, Roy
Plantea que tradicionalmente se ha asegurado que los grandes terratenientes del Río de la Plata dominaron el estrato superior de la élite argentina en el medio siglo que sucedió a la emancipación, y que la crisis de independencia y el libre comercio obligó a la élite colonial a desplazar sus negocios desde el comercio hasta la actividad rural, que sería la base para amasar las principales fortunas del país. Es mediante un análisis de los inventarios sucesorios de los mayores contribuyentes de Buenos Aires a finales de la década de 1830, que se sugiere que lejos de limitarse a invertir en el sector rural, una parte importante de los grandes capitalistas rioplatenses de mediados del siglo XIX, debido a la creciente complejidad económica y respaldados en un orden institucional más favorable para la acumulación de capital.