Al margen (y al amparo) de la ley : transgresiones de la època prohibicionista del alcohol en Puerto Rico (1918-1934) - Urrutia, Mayra Rosario (Rio Piedras PR: Universidad de Puerto Rico)
Realiza un estudio de la Ley Prohibicionista de Alcohol en Puerto Rica de 1918-1934, su infructuosa implantación, su aparente rigurosidad, las contradicciones y subversión al control y reordenamiento que intentaba imponer el nuevo gobierno estadounidense. Expresa la confrontación entre la ley y la cultura, detallando la subcultura alcoholera solapada en la que están inmersos los sectores sociales sin distinción de clase y género. Plantea que los medios de comunicación plasmaban una histeria colectiva exagerada, que revelan la ingobernabilidad, la inefectibidad policíaca, la lentitud de los tribunales, el alcoholismo y el fracaso de la Ley Prohibitiva.
Keywords: PUERTO RICO; HISTORIA; LEGISLACIÓN; LEGISLACION; ALCOHOL; CULTURA