Por delitos contra los poderes del estrado" : memorias y relatos del presidio cubano, Islas de Pinos, 1959-1967 - Figueroa de Cárdenas, Javier (Rio Piedras PR: Universidad de Puerto Rico)
Expone la política carcelaria cubana de 1959 a 1967 en el Presidio Modelo para Varones en Isla de Pinos. Analiza las experiencias escritas y testimonios de prisioneros condenados por cometer delitos contra los poderes del Estado. Sopesa el alcance de la política carcelaria del Estado Cubano Socialista. Describe la infraestructura carcelaria. Indica que la mayoría de los testimonios son para denunciar las condiciones carcelarias y a la vez sirven para construir el perfil del preso, sobre todo del presidio identificado como político. Recuerda que José Martí estuvo ahí como prisionero por sus actividades en contra de la soberanía española sobre Cuba, experiencia que describe en el libro "El presidio político en Cuba".
Keywords: CUBA; HISTORIA; PRISIONES