las relaciones entre el anarquismo mexicano y el argentino, 1920-1930 - Rosa, María Fernanda de la (Buenos Aires AR: Pontificia Universidad Católica Argentina)
Expone sobre el movimiento anarquista latinoamericano, y señala que debe su nacimiento a la corriente ácrata europea, y reconoce la importante tradición oral y escrita en las luchas sociales y movimientos huelguísticos, así como en los esfuerzos organizativos de asociaciones y federaciones, como de empresas periodísticas y editoriales. Indica que los contactos que establecen los militantes ácratas argentinos y mexicanos sirven para revitalizar esta corriente, que desde 1910 se halla en proceso de decadencia, pretendiendo actualizar sus postulados a los desafíos presentes en el siglo XX en materia social, política y económica.
Keywords: AMERICA LATINA; ARGENTINA; MEXICO; PRENSA; MOVIMIENTOS OBREROS; ANARQUISMO