Loa a Bolívar. - Reyes, Luis Carlos (Panamá PA: CELA)
Trata de un homenaje y reseña biográfica hecha a Simón Bolívar, venezolano, prócer latinoamericano, protector de las capas sociales menos favorecidas. Personaje con espíritu idealista de justicia y libertad, visionario, comprometido con la América víctima de la opresión colonial. Dentro de sus documentos más importantes se encuentran; "Carta de Jamaica de 1815", sobre la libertad de las tierras americanas, "Manifiesto de Cartagena", para preparar al pueblo para la lucha independiente y visualización de un nuevo Estado, "Decreto de Trujillo" o "Decreto de Guerra a Muerte", que convocaba a la rebelión armada contra el poder español. Se le considera patriota y estadista adelantado a su época, con proyecciones de formar un grupo o asociación entre los Estados del Istmo de Panamá hasta Guatemala, que fue fuente de inspiración de organismos mundiales como la Organización de Estados Americanos (OEA) y de la Organización de Naciones Unidas (ONU), ambas establecidas en el siglo XX.
Keywords: AMERICA LATINA; VENEZUELA; PANAMA; COLOMBIA; ESPAÑA; LIBERTAD; JUSTICIA; BOLIVAR, SIMON