La literatura religiosa en América Central. - Vargas D., Ricardo Ignacio
Realiza una reflexión contextualizada como una forma de diálogo con las experiencias histórico-culturales, aportando una progresión en el estudio y sistematización de las prácticas literarias culturales en América Central. Provee un instrumento organizado de géneros literarios entendidos como literatura religiosa. Señala que el rango de literatura religiosa se da en tanto pueda incluirse dentro de tres especificaciones de uso: tradicional, frecuente y aún vigente, y que se concretice en tres plataformas teórico-metodológicas, según consta en los materiales literarios religiosos implicados con rango: socio-histórico, metafísico institucional o socio-cultural. Aplica una perspectiva de dialogabilidad a la lectura de los hechos históricos, que asume una ética implícita y explícita, que contempla la posibilidad de devenir por las fundaciones de las generaciones ideológicas.