La Revolución Haitianaj y la lucha contra la esclavitud. - Nettleford, Rex (La Habana CU: Casa de las Américas)
Expone que la Revolución Haitiana y la lucha contra la esclavitud ha provocado debates sobre la trata trasatlántica de esclavos y la esclavitud de plantación, que propició que la UNESCO creara el Proyecto Ruta del Esclavo, diseñado para rest6aurar la conciencia humana. Una zona de la memoria que esperanzadoramente evitaría toda indulgencia futura en lo que al fin ha sido reconocida como un crimen contra la humanidad. Señala que los intelectuales y artistas caribeños han abordado los estudios sobre la liberación haitiana y de esclavos, centrados en la naturaleza de la Revolución, en el papel de los diversos grupos raciales y de los poderes coloniales, la lucha contra la esclavitud en el desarrollo de la idea de la libertad. Impulsa el análisis de la liberación del negro y el proceso de ser de los ex esclavos, la identidad caribeña y promoción de la humanidad universal de la raza humana, así como sus repercusiones culturales.
Keywords: HAITÍ; REVOLUCION; ESCLAVITUD; CULTURA