La sociedad cordobesa del siglo XVII a través de los sínodos diocesanos. - Herrera Mesa, Pedro Pablo (Córdoba ES: Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba)
Realiza un balance de la sociedad estamental española (nobleza, clero y pueblo) a través de su protagonismo en los sínodos diocesanos. Explica el porqué de las celebraciones de los sínodos y la relación que tenían los estamentos de aquella sociedad con su celebración, su organización, las convocatorias, los anteproyectos que debían ser conocidos por los componentes sociales, las apelaciones de los decretos por los sectores afectados, la elaboración de las constituciones, el lapso comprendido entre la convocatoria y las constituciones, se ponen de manifiesto los intereses de cada estamento, donde la nobleza se enfrenta a la Iglesia para no perder el más mínimo de sus privilegios, y cuando convenga a sus intereses se le aliará a la Iglesia, por su lado la Iglesia no perderá la tutela sobre el pueblo cristiano, controlando al individuo en su tiempo vital , a través de los sacramentos, los mandamientos, los diezmos, controlando su conciencia, y con una asistencia social en orfanatos, hospita
Keywords: ESPAÑA; CORDOBA; HISTORIA SOCIAL; SOCIEDAD; NOBLEZA; CLERO; DIOCESIS