Caño de Escarabita y Fuente del Elefante (Santa María de Trassierra, Córdoba, España) : Reconstrucción paleoecológica y cronológica. - Recio Espejo, José Manuel
Presenta la reconstrucción paleoecológica y cronológica del Caño de Escabita y Fuente del Elefante, en Santa María de Trassierra, Córdoba, España. Expone la estructura geológica, su importancia ambiental e hidrológica, conformada por bancos de calizas y dolomías, que motivó a orientar el manejo de esta espacio natural a la construcción de una megaobra tendiente a captar y conducir sus aguas hacia los núcleos urbanos al pie de la sierra junto al Guadalquivir. Exhibe los estudios efectuados al material y los métodos utilizados, los resultados sobre sedimentos y entorno ambiental, sobre las aguas y el sistema hidrológico, y sobre el acueducto con figura de elefante y su cronología.