El rol de las alianzas entre misioneros e indígenas en la conquista de Apolobamba (siglos XVI-XVII). - Santamaría, Daniel J.
Demuestra el rol que cumplieron en la ocupación española de las selvas de Apolobamba las alianzas políticas entre órdenes religiosas y grupos aborígenes, como modo alternativo de fijar posiciones y espacios de poder frente al avance militar oficial. Señala que esta estrategia demuestra a la vez que las órdenes no formaron un bloque compacto con el estado ni con las tropas más o menos irregulares que penetraron Apolobamba desde mediados del siglo XVI, sino que aspiraron en todo momento a su propia autonomía mediante el logro del consenso indígena.