La salida de la élite virreinal del Perú : sacerdotes, funcionarios y comerciantes, 1821-1825. - Ruiz de Gordejuela Urquijo, Jesús; Suárez Bosa, Miguel (Madrid ES: Instituto de Historia)
Tiene como intención acercarse a un elemento poco conocido por la historiografía actual, la salida de los últimos españoles fieles a la Corona durante los últimos años del virreinato del Perú, haciendo hincapié en cómo el proceso de insurgencia marcó las distintas fases migratorias a la elite virreinal: sacerdotes, funcionarios y comerciantes. Analiza cómo esta salida afectó al gobierno borbónico y mediante ejemplos significativos muestra las diferentes realidades padecidas por los emigrados desde su embarque hasta su integración en la vida social y profesional española.
Keywords: ESPAÑA; PERU; HISTORIA; VIRREINATOS; ÉLITE