Evolución de la producción y el comercio mundial de la Grana Cochinilla, siglos XVI-XIX. - Sánchez Silva, Carlos; Suárez Bosa, Miguel (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza la producción y el comercio de la grana cochinilla y las causas por las que se trasladó desde la provincia mexicana de Oaxaca (que tuvo el monopolio hasta el siglo XIX a Centroamérica y Canarias). Es un estudio de historia comparada, partiendo de los resultados de investigaciones llevadas a cabo en senda zonas productoras, utilizando las fuentes directas e informes de diversa índole como los consulares y/o administrativos así como las publicaciones de segunda mano más solventes.
Keywords: ESPAÑA; HISTORIA ECONOMICA; COMERCIO EXTERIOR; GRANA