El ingreso de la mujer chilena a la Universidad y los cambios en la costumbre por medio de la Ley 1872-1877. - Sánchez Manríquez, Karin (Santiago CL: Instituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chile.)
Reconstruye el proceso que llevó a la firma del llamado "Decreto Amunátegui", que permitió el ingreso de la mujer chilena a la universidad, y estudia la polémica que causó esta medida en la opinión pública. Se da cuenta de los intentos de dos directoras de colegios secundarios femeninos, Antonia Tarragó e Isabel Le Brun (en 1872 y 1876, respectivamente), porque sus alumnas dieran exámenes válidos para entrar a la Universidad de Chile.
Keywords: CHILE; HISTORIA; MUJERES; GENERO; UNIVERSIDADES; ENSEÑANZA SUPERIOR; ACCESO A LA EDUCACION