Imagen y autoridad en una regencia : los retratos de Mariana de Austria y los límites del poder. - Llorente, Mercedes (Salamanca ES: Editores Universidad Salamanca)
Reseña que en España durante los siglos XVI y XVII la corona recaía sobre varones de la Casa de Habsburgo, a pesar de que varias mujeres de la familia real tuvieron importantes papeles como regentes, gobernadoras o virreinas, las cuales siempre fueron subordinadas a la figura masculina del rey. Señala que fue con la muerte de Felipe IV, que Mariana de Austria asumió la regencia como madre de un rey niño, reinventando sus nuevas funciones e imagen en su representación pública, que se puede observar concretamente en sus retratos creados por Juan Bautista del Mazo y Carreño Miranda, donde la ilustran como mujer y reina en el ejercicio del poder. Estudia la representación de la reina como mujer viuda y la expresión en su forma de vestir como identificación social de reconocimiento; además de los retratos donde aparece desempeñando deberes oficiales, sentada junto a la mesa, como atributo de majestad y justicia como reina gobernadora.
Keywords: EUROPA; ESPAÑA; AUSTRIA; HISTORIA; MONARQUIA; REYES