La melancolía del pasado : Hannah Arendt y la filosofía de la historia a cien años de su nacimiento - Fernández Castro, Roberto (México, DF MX: UNAM. Instituto de Investigaciones Históricas)
Comparación teórica entre los diferentes ordenamientos jurídicos, con el propósito de contextualizar los significados terminológicos del derecho en su etapa histórica con su significado original, recuperando la autonomía, la subjetividad, el verdadero sentido de las categorías jurídicas, agudizando el sentido crítico de la perspectiva histórica del derecho; por cuanto los ordenamientos jurídicos nacen y se constituyen en correspondencia a las relaciones sociales del momento, a un contexto social, político y económico determinado en el cual se desenvuelven. Concibe la disciplina del derecho en su historicidad, cuestionando la idea de que el derecho de nuestros días es el racional, el necesario y el definitivo
Keywords: HISTORIA; DERECHO; HISTORIA DEL DERECHO; LEGISLACIÓN; LEGISLACION