El primero de mayo en la ciudad de México en los tiempos de la revolución - Ribera Carbó, Anna (Salta AR: Universidad Nacional de Salta - CEPIHA)
Plantea la búsqueda de los "elementos de nuestra existencia como pueblo o nación distinta de los demás"; esa búsqueda de identidad, con definiciones que dependen no solo de nuestras realidades, sino de nuestra cultura, conciencia y formas de pensar (colonialistas, descolonialistas, modernistas, dominantes, eurocentrismo, occidentalismo, etc). Presenta propuestas sobre la descolonización de la cultura y el conocimiento, como respuesta ética y política a las dominaciones a las que han estado sometidos. Trata temas diversos sobre genealogías alternativas para el pensamiento crítico, analizando campos como la modernidad, los movimientos sociales, estudios geoculturales, geopolítica, multiculturalismo, interculturalidad, posoccidentalismo, poscolonialismo, anticapitalismo, socialismo, polifonía, democracia, realidad socio-política, recursos económicos, subdesarrollo, caudillismo,entre otros.
Keywords: AMERICA LATINA; CULTURA; POLITICA CULTURAL; IDENTIDAD CULTURAL; ACULTURACION