Esperanza radical y desencanto conservador en la independencia de hispanoamérica. - Coelho Prado, María Ligia
Hace referencia a José Bernardo Monteaugo un hombre que participó al lado de los grandes libertadores de América Latina en las luchas independentistas y que al final de su vida se desilusionó con respecto a la visión que tenía sobre cual sería el futuro de las colonias españolas.