La Trama Mediterránea. Sobre los orígenes históricos del Mediterraneo (y de Europa). - Muñoz, Francisco A.
Relata que el Mediterráneo es aprehendido y comprendido de diferentes formas, debido a la complejidad física, humana, histórica, cultural y religiosa. Aborda el reconocimiento de las relaciones entre las comunidades, las entidades humanas (personas, grupos y población en general), los enlaces e interacciones que favorecen la creación de un espacio unitario, que denomina "trama mediterráneo"; que se entrelazan a pesar de los obstáculos geográficos y culturales, favoreciendo la supervivencia y la satisfacción de necesidades. Realiza un análisis del contexto geográfico-histórico, siendo el mar el gran catalizador de todo lo que ocurre. Reseña los conflictos, intercambios, diplomacia y guerras que han favorecido la creación del entramado mediterráneo.