La frontera oriental de Europa. Nuevas perspectivas para viejos problemas. - Martín de la Guardia, Ricardo (Valencia ES: Universitat de València)
Estudia la movilidad de la frontera oriental frente al resto de las fronteras de la Unión Europea, la ampliación de la Unión a los países de la Europa Central y oriental extendiendo las fronteras comunitarias. Señala que tras la disolución de la URSS las antiguas repúblicas soviéticas acceden a la independencia mediante procesos benéficos para las élites comunistas, a pesar de la inestabilidad política interna, la escasa democratización, la crisis económica y la dependencia energética de Rusia; rasgos que las convierten en focos de inseguridad para la Unión Europea. Surge entonces en la UE la necesidad de estabilizar sus fronteras con un ámbito geopolítico, y como una de las prioridades de su política exterior, creando pautas de actuación comunes para garantizar poco la estabilidad interna de esos países y dotarlos de seguridad, mediante el "Programa de buena vecindad".
Keywords: EUROPA; UNION EUROPEA; URSS; LÍMITES; POBLACION; VECINDAD