Dentro o fuera : La Frontera Oriente-Occidente como "larga duración" en la historia del Mediterráneo. - Sánchez León, Pablo (Valencia ES: Universitat de València)
Reseña que si bien las fronteras separan territorios, culturas y sociedades, también conectan y permiten trasvases entre uno y otro lado de la línea fronteriza, así como la posibilidad de comparación. Trata de aislar la influencia de la conciencia cultural colectiva de inclusión o exclusión en el devenir histórico social dominante a ambos extremos del mediterráneo desde la Edad Media hasta finales del siglo XX. Realiza un recorrido histórico por las analogías sustantivas y notorias diferencias entre la Monarquía Católica y la Sublime Puerta Otomana desde sus orígenes bajomedievales hasta su descomposición en el siglo XIX, seguido de analogías y diferencias en la construcción de Turquía y España como Estados Nacionales hasta la creación de la Unión Europea.
El Centro posee 2 ejemplares
Keywords: EUROPA; ESPAÑA; TURQUIA; MEDIATERRANEO; HISTORIA; EDAD MEDIA