Sobre las posibilidades de crecimiento agrario en los siglos XVIII, XIX y XX. Un estudio de caso desde las perspectiva energética. - Guzmán Casado, Gloria I.; González de Molina, Manuel (Murcia ES: Universidad de Murcia)
Expone sobre el crecimiento agrario en España y la noción que tienen los historiadores económicos, que considera que es sustentada en el vacío, es decir, que no tienen referente físico alguno. Comenta que la concepción mecanicista de función de producción clásica que aplican al sector agrario les hace utilizar de manera inadecuada el método comparativo, pues comparan sistemas agrarios muy diferentes, con formas de manejo también diferentes, y lo hacen sobre cualquier sistema agrario, sin situarlos en el espacio y en el tiempo. Por tanto, considera que son especulaciones de lo que podría haber sido y no fue, y hace una analogía al plantear que es como el caso en el que se especula sobre la naturaleza de Dios.
Keywords: ESPAÑA; HISTORIA; HISTORIA AGRARIA; SISTEMA AGRARIO; AGRICULTURA; AGRICOLA; NATURALEZA; MERCADO; COMERCIO