Caffa : Early Western Expansion in the Late Medieval World, 1261-1475. - Slater, Eric
Muestra cómo La ciudad de Caffa fue la mayor colonia occidental en el mundo fines de la Edad Media. Señala que durante dos siglos fue el centro de la dominación genovés en el Mar Negro; de la mitad de ese tiempo es el occidental de la Ruta de la Seda. Indica que su historia comienza en medio de la disminución del Imperio Bizantino, la expansión de la ciudad de los estados de la Europa medieval, y la formación del Imperio Mongol; y que termina con el ascenso del Imperio Otomano.