Los americanistas y el pasado de América : tendencias e instituciones en vísperas de la guerra civil - Bernabéu Albert, Salvador (Madrid ES: Instituto de Historia)
Presenta un estudio de la situación del Americanismo en España en vísperas de la Guerra Civil, que transgredió de forma violenta a la comunidad científica, diezmando y dispersando a los americanistas españoles. Expone sobre el impulso que los gobiernos dan a las relaciones con América Latina, favoreciendo la creación de instituciones como la JAE, el Centro de Estudios Históricos, el Centro de Estudios de América, etc, colaborando en el intercambio de profesores, el envío de becarios, la celebración de congresos en ambos lados del Atlántico, la publicación de colecciones de monografías y revistas especializadas, en aras de articular una comunidad transnacional en torno a cuatro ejes principales: idioma, religión, costumbres e historia.
Keywords: AMERICA LATINA; ESPAÑA; HISTORIA; INTELECTUALES