El motivo del retorno en Rubén Darío y en el imaginario posmodernista - Castillo, Jorge Luis
Investiga el aspecto metapoético del tema del retorno a la patria en la poesía hispanoamericana modernista y posmodernistas, según las circunstancias históricas y las biografías de cada poeta incluido en este ensayo, que enmarcan su poesía pero que no necesariamente la dilucidan. Plantea que a para los poetas posmodernistas las capacidades epistemológicas de la poesía son más modestas que en los poetas modernistas, que se distancian mediante el prosaísmo y la ironía, respecto a la espiritualidad platonizante que caracteriza a los modernistas, como Darío, así como el contexto cultural que evocan los poemas.