Literary convention and revolution in Roque Dalton's taberna y otros lugares - Aparicio, Yvette (San Juan PR: Universidad de Puerto Rico)
Reseña sobre la separación entre estética e ideología política en la producción literaria del salvadoreño Roque Dalton; argumentando que la producción dominante de su poesía interactúa entre la convención poética y la intención política, siendo su vertiente la crítica sociopolítica mediante un coloquialismo y humor mordaz salvadoreño. Analiza principalmente su poema "Taberna", e indica que teniendo la literatura substancialmente una función social, el autor interpreta en lenguaje poético con lectura social la relación de amor/odio que ilustra las dificultades estéticas y políticas que el artista enfrenta, formulando un nuevo arte revolucionario de transformación social, de testimonio de la historia nacional salvadoreña y de la transformación socio política de Centroamérica.
Keywords: AMERICA CENTRAL; EL SALVADOR; LITERATURA; POESIA; DALTON, ROQUE