La sociedad indígena costarricense según los informes de Gonzalo Fernández de Oviedo en la "Historia general y natural de las Indias". - Molina de Lines, María; Fuentes de May, Ana I.; Piana de Cuestas, Josefina (San José CR: UCR; Facultad de Ciencias Sociales; Escuela de Historia y Geografía)
Reseña que la sociedad colonial readapta la estructura tradicional aborigen a un sistema económico español, que disgrega, reduce, explota, enferma y provoca hambre a los indígenas, quienes vencidos dependen de las disposiciones coloniales, pero su conducta sigue apegada a los valores de su antigua sociedad, aunque las relaciones sociales están inmersas en un sistema de movilidad y estratificación diferentes. Señala que no hay fuentes indígenas que recuerden, desde su perspectiva, las tradiciones y derrotas frente al conquistador; solo hay informes y crónicas de españoles, con una finalidad y mentalidad de dominación. Anota que en el IV Viaje de Colón se inicia la descomposición de la estructura autóctona costarricense. Analiza las permanencias y cambios del mundo indígena, donde la conquista viene a detener un desarrollo y a desarticular la sociedad. Expone que a la llegada de los españoles, la sociedad indígena Mesoamericana estaba en el período arqueológico Postclásico (expansión c
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; INDIGENAS; CONQUISTA; FERNANDEZ DE OVIEDO, GONZALO