Las poblaciones indígenas y los colonizadores europeos en Luisiana colonial. - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
Analiza el establecimiento y características de las relaciones entre colonizadores europeos e indígenas, y su evolución en el contexto de enfrentamiento entre potencias europeas en el siglo XVIII. Hace un recorrido por las primeras culturas, Adena y Hopewell, y del desarrollo y declive de los cacicazgos de las culturas Mississippi y Cahokia. Reseña el impacto de la llegada de los europeos, las masacres, el pillaje, las epidemias como la viruela que provocan muerte, hambre y desintegración de los cacicazgos, generando un proceso de cambio político, social y de aculturación. Presenta un extracto de lo dicho por Tecunseh, jefe indígena del noreste de Estados Unidos, cuando explica sobre cuál es la política seguida por los norteamericanos con los indígenas: "Les dimos montañas cubiertas de bosques y valles provistos de abundante caza y en retorno, ¨qué entregaron a nuestros guerreros y a nuestras mujeres? Ron, chucherías y una tumba."