Sociología de las revoluciones. - Decouflé, André (s.l. s.l.: s.e.)
Analiza lo que es un proyecto revolucionario y exterioriza que antes de ver los actos de la revolución, deben observarse su proyecto. Realiza un análisis de la revolución dentro de la sociedad global, distinguiendo dos tipos de proyectos colectivos: el establecido y el revolucionario. Estudia el caso de la pobreza generalizada (o pobreza de las masas) y de la pobreza residual. Presenta las características del proyecto revolucionario y las indicaciones que la sociología puede proporcionar sobre sus formas concretas. Narra sobre la espontaneidad y voluntarismo de la revolución en actos, según el análisis sociométrico, así como de la estructura de lo cotidiano de la revolución. Expone sobre el gobierno revolucionario y el ejercicio del poder, sobre la difusa soberanía del poder popular, sobre las tareas correspondientes a las instituciones de la revolución y de los grupos que se han atribuido la misión de conducirla. A su vez analiza los fenómenos de decrecimiento de la efervescencia r
Capítulo Primero: El proyecto revolucionario. Tomado de la carta de los redactores de La Sociales, 14 de mayo de 1871.
Keywords: TEORIA SOCIAL; SOCIOLOGIA; REVOLUCION; PODER