Rebeldes campesinos : notas sobre el estudio de bandidaje en América Latina (Siglo XIX). - Rodríguez Freire, Raúl (Santiago CL: Universidad de Chile)
Mediante el análisis del estudio del bandidaje durante el siglo XIX, da cuenta de los sesgos elitistas que aún guarda la historiografía denominada como "historia desde abajo". Reconoce trabajos realizados por Ranajit Guha y James Scout.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; CAMPESINADO; REBELION