La domesticación novecentista de la Renaxença. Un problema de cultura política. - Casassas Ymbert, Jordi; Costa Rica. Asamblea Legislativa (Madrid ES: Casa de Velázquez)
Analiza la dinámica cultural (que pregona la independencia cultural respecto de la cultura castellana) y política de Cataluña, para esclarecer el proceso de codificación de las diferencias de la institucionalización y politización en el proceso general de modernización de las sociedades mediterráneas, que incluye el intento de democratización política y de nacionalización de las masas, como superación de un largo proceso de decadencia ochocentrista, y el renacimiento novecentrista, que relaciona la tradición con la modernidad como forma de actualización del discurso nacional y como forma de diferenciación del resto de España.
Keywords: EUROPA; ESPAÑA; CATALUÑA; MEDITERRANEO; RENACIMIENTO; MODERNIDAD; POLITICA; CULTURA