Aspectos políticos e económicos da circulacao do livro didático de história e suas implicacoes curriculares - Figueiredo Cassiano, Célia Cristina de (SÆo Paulo BR: UNESP)
Aborda los aspectos políticos y económicos de la circulación del libro didáctico en la historia reciente del país, y sus implicaciones en el plan de estudios. Señala que la utilización precede su entrada a la escuela. Presenta un panorama de la política pública para el libro del didáctico en el Brasil, en 2004, y estudia cómo estos procesos intervienen el curriculum vitae en la acción, por medio de los libros de los didácticos de la historia, recibidos por las escuelas públicas de la ciudad de Sao Paulo, en 2002. Estudia la circulación del libro del didáctico en el Brasil, y realiza estimaciones de la condición de la mercancía, que contiene tanto elementos de su materialidad, es decir, de las leyes del mercado, así como de su uso en el campo de la educación, con el fin de entender el libro del didáctico en su complejidad y justificarlo en función del papel que adquiere en el contexto de la escuela.
Keywords: BRASIL; LITERATURA; LIBROS; DIDACTICA