La hacienda azucarera morelense : un balance historiográfico. - Reynoso Jaime, Irving
Realiza una revisión y balance de la producción historiográfica sobre el tema de las haciendas azucareras del Estado de Morelos, como referente de gran importancia en la historia social y económica de México. Expone en una síntesis historiográfica los orígenes de la agroindustria azucarera en la región, desde la época colonial, siguiendo su desarrollo, primordialmente, a lo largo del siglo XIX y la primera década del siglo XX, incorporando en la investigación los aspectos sobre la producción en tres momentos durante la colonia.