Historia y criptología : reflexiones a propósito de dos cartas cortesianas - Narváez, Roberto
Reflexiona sobre la incidencia de la criptología en la historia, de cómo los especialistas en paleografía, diplomática y disciplinas afines revisan un texto y señalan aspectos como el agrupamiento, lugar de origen y filiación de los tipos gráficos utilizados en su composición. Señala que esos análisis de especialistas, diestros en la lógica científica, son los que le dan carácter científico al texto, pues promueven la inferencia de hipótesis cuya meta es explicar todos los aspectos problemáticos y formales de la escritura, razonando hacia una probable explicación que el autor quiso dar.