El tumulto de abril de 1757 y Actopan. Coerción laboral y las formas de movilización y resistencia social de las comunidades indígenas - Ruiz Medrano, Carlos Rubén (México, D.F. MX: Instituto de Investigaciones Históricas)
Reseña la sublevación campesina-indígena acaecida el 27 de abril de 1757 en Actopan, contra la resolución del 20 de febrero de 1756 de la Audiencia de México, que ejecutan coerción laboral para proveer de gente a las minas de Real del Monte. La rebeldía provocaba fugas y congregaciones de los indígenas descontentos, levantaban banderas, tocaban cajas de guerra y amenazaban con ruina y destrozo.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; RESISTENCIA POPULAR; MINERA; INDIGENAS; CAMPESINADO