Umbrales sensibles de la modernidad temprana : los usos de la vergüenza en Chile, siglos XVIII y XIX. - Albornoz Vásquez, María Eugenia (Presses Universitaire Du Mirail; Université de Toulouse-Le Mirail, 2006)
Reflexiona sobre el rol que juega la vergüenza en la conformación y asignación de identidades y de clasificaciones sociales en Chile de los siglos XVIII y XIX. Señala que el análisis de sus representaciones, sentidos, usos y manipulaciones permite explorar simultáneamente el sentimiento y el valor social.