Mujeres, guerra y política. (1826-1829). - Taracena Arriola, Luis Pedro
Expone algunos problemas teóricos y metodológicos sobre la participación de las mujeres en la guerra y la política durante los primeros años de vida republicana de Centroamérica (1826-1829). Realiza una reconstrucción de la narrativa historiográfica liberal, revelando la presencia de las mujeres en las acciones políticas, militares e ideológicas, marcando los valores existentes sobre las mujeres y proponiendo estudiarlas desde el discurso y la percepción de la realidad. Presenta arquetipos prevalecientes en el discurso: mujer fuerte, mujer buena y mujer peligrosa.