Migrantes : ¨a la deriva de la vida?. Voces de la Nicaragua errante. - Herrera C., Miguel Angel (Managua NI: Instituto de Historia de Nicaragua y Centroamérica. Universidad Centroamericana.)
Escribe sobre los que integran la Nicaragua errante, haciendo un recorrido histórico sobre las migraciones humanas desde antes de la llegada de los españoles, de cómo hombres, mujeres y niños de las tierras centrales de México, huyendo de guerras, buscando espacios para producir y/o mejores condiciones de vida, se desplazaron hacia el sur y se fueron asentando en tierras costaneras o alrededor de lagunas como en Nicaragua, mientras otros se asentaron en lugares no controlados por el conquistador, como en Costa Rica. Enfatiza sobre el beneficio en cuanto a mano de obra barata que recibe Costa Rica y sobre las transformaciones en las relaciones de poder entre sectores subalternos de Nicaragua.
Keywords: AMERICA CENTRAL; NICARAGUA; COSTA RICA; NICARAGUENSES; MIGRACIÓN INTERNACIONAL