Efecto de la compactación de suelos sobre el rendimiento del maíz en tres localidades de Costa Rica. - Forsythe, Warren
Presenta el diagnóstico de condiciones intermedias de compactación de suelos para evitar condiciones extremas. Indica que se puede lograr con curvas de rendimiento de cultivos, en respuesta a grados de diferente compactación, medidos con parámetros cuantitativos. Explica que se seleccionaron parcelas de 20x80 metros en Guachipelín, el Rodeo y Puriscal de Costa Rica, y estudiaron el efecto de la erosión sobre la producción de maíz en diferentes zonas de las parcelas, con niveles diferentes de fertilización. Para ello caracterizaron las propiedades físicas de los suelos, que se utilizan para medir su compactación, con regresiones del modelo de Royleigh para el rendimiento de maíz versus la resistencia de la penetración, la densidad aparente y la humedad volumétrica, así como las funciones logarítmicas y cuadráticas para la conductividad hidráulica. Expone sobre los materiales y métodos utilizados, así como sobre los resultados obtenidos.