Desencializar (o desdivinizar) la nación : ¨proyecto de futuro? - Lugo Amador, Luis Alberto (Rio Piedras PR: Universidad de Puerto Rico)
Trae a colación el debate sobre el concepto "nación", y hace una analogía con el concepto de Dios, en el sentido de que son fuerzas capaces de mover a millones de personas, además de que su significado es semántico, pues su discusión no gira en sentido de su existencia sino acerca de sus diferentes interpretaciones. Aunque señala que esas existencias revisten carácter ambiguo y contradictorio. Expone la concepción nacionalista como resultado de un proceso teológico. Explica que su definición de nación es el romántico-decimonónico, aquel en el que convergen identidades políticas y étnicas, y específicamente en la esquematización de José Tomás Chiaramonte,, primero en el sentido étnico lingüístico, político y romántico, que de la conjunción del llamado principio de las nacionalidades.
Keywords: NACION; TEOLOGIA; NACIONALISMO; CIENCIA; GLOBALIZACION