Historia ambiental : hacia una mirada integradora del ser humano y la naturaleza. - Plá Cortés, Rosa
Expone sobre la discusión en del creciente impacto de las actividades humanas sobre el medio ambiente y las graves consecuencias que trae para la supervivencia misma de la especie. Profundiza en los análisis de los debates teóricos y metodológicos de la vertiente historiográfica de la historia ambiental, tanto por la novedad de sus planteamientos como por la gravedad de los problemas que atiende, sobre el contexto histórico en que surgen, los antecedentes historiográficos de la historia ambiental, el objeto de estudio y sus propuestas teóricas y metodológicas, limitaciones y perspectivas. Menciona que los seres humanos estamos sujetos al tiempo que nos tocó vivir y que interpretamos el mundo a partir de perspectivas particulares que reflejan las condiciones de la época en que se piensa y escribe, siendo un testimonio de acontecimientos, preocupaciones e ideas prevalecientes.