Tiempos de reflexión : la primera polémica historiográfica costarricense. - Díaz Arias, David; Boza Villareal, Alejandra 1977-; Ibarra Rojas, Eugenia (San José CR: Universidad de Costa Rica)
Hace referencia a los repartimientos de aguas que se realizaron en dos de los principales afluentes del Nexapa: el Cantarranas y ojos de agua que formaban el río Matadero. Señala que el repartimiento de agua fue un instrumento al que recurrieron tanto españoles como indígenas para tratar de resolver los conflictos que se suscitaban por el citado recurso.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; RECURSOS HIDRICOS; RIOS; AGUA; INDIGENAS