Jihad vs. cruzada en Al-Andalus : la reconquista española como ideología a partir del siglo XI y sus proyecciones en la colonización de América. - Marín Guzmán, Roberto (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Analiza a partir del siglo XI, la formación de la Reconquista como ideología, su formación militar, la participación internacional representada por las órdenes religiosas francesas, el llamado del Papa a una cruzada en España, la participación militar francesa en la cruzada, la expansión del feudalismo en la península (que fue un movimiento agresivo y militar en la conquista de nuevas tierras a los musulmanes) y la creación de órdenes militares en España, que favorecen la balanza a favor de los cristianos contra los musulmanes en la Península Ibérica.
Keywords: AMERICA LATINA; ESPAÑA; ANDALUCIA; COLONIZACION; MUSULMANES