Cafeterías josefinas (1890-1930) - Vega Jiménez, Patricia (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Estudia las cafeterías josefinas (espacios públicos para el consumo de café, que surgen a finales del siglo XIX y proliferan en las primeras décadas del siglo XX, como centros de reunión de diversos sectores sociales), con el fin de conocer la génesis de estos establecimientos, las razones de su consolidación y las dinámicas sociales que se generan en torno al consumo del café (congregar amistades, se desarrollan negocios o se planean estrategias políticas. Exterioriza que son espacios donde se establecen vínculos de sociabilidad, por lo que analiza cuándo surgen, quiénes son los dueños de esos negocios, quiénes las visitan y cuáles dinámicas sociales se generan ahí. Además, estudia si son emulación de costumbres foráneas (europeas, estadounidenses y/o latinoamericanas) y si se crean espacios autóctonos.
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); HISTORIA SOCIAL; CAFE