Siglos de convulsiones : estampas históricas mexicanas del siglo XIX. Un homenaje a José Martí. - González Acosta, Alejandro (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Desarrolla una reconstrucción del período histórico mexicano durante el siglo XIX, época marcada por fuertes luchas como la guerra de independencia, las guerras civiles y el enfrentamiento contra la invasión extranjera. A su vez realiza un homenaje a José Martí, analizando sus escritos dedicados a la enseñanza de los niños, recreando el estilo que adoptó en la revista La edad de oro. Esboza que la lucha por la libertad es un asunto serio y compartido, donde la libertad de un hombre termina donde comienza la del otro. Reseña sobre el siglo de las luces y su influencia en los ideales de libertad en América, para que el mundo fuera mejor y hubiera más justicia y libertad, para que no hubiera súbditos sino ciudadanos, y comenzar a soñar y pensar en un mundo mejor.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; INDEPENDENCIA; LIBERTAD; DIAZ, PORFIRIO; MARTI, JOSE; HIDALGO Y COSTILLA GALLEGA, MIGUEL GREGORIO ANTONIO